Call-центр +380504809115

Стресс-тест НБУ: девять банков могут нарушить показатели достаточности капитала, из них два - государственные

УНН. Национальный банк провел экспресс-стресс-тестирование 26 крупных банков по оценке влияния текущего кризиса. По результатам оказалось, что девять банков могут нарушить показатели достаточности капитала, из них два - государственные, передает УНН со ссылкой на отчет НБУ.

"Оценено влияние на капитал 26 крупных банков макроэкономического сценария, что является немного хуже, чем текущий прогноз НБУ, обнародованный в апрельском Инфляционном отчете. Результаты стресс-тестирования оказались в целом лучше, чем в прошлом году, и показали, что большинство банков были готовы к текущему кризису. В то же время было обнаружено, что девять банков могут нарушить показатели достаточности капитала, из них два - государственные ", - отмечают в НБУ.

Сообщается, что это те же учреждения, которые имели негативные результаты стресс-тестирования и в прошлом, однако не приняли достаточных мер для решения накопившихся проблем.

"Учитывая гарантированную поддержку правительством государственных банков, в зоне риска при текущем кризисе находятся банки, на которые совокупно приходится лишь 5% активов банковского сектора", - добавили в Нацбанке.

Напомним, прошлогоднее стресс-тестирование, проведенное Национальным банком, показало, что в системе остается несколько банков с потенциальными существенными проблемами, в частности также два государственных.

Источник: УНН